Абсорбенты

Антифос

Антифос - средство для удаления фосфатов из воды. Фосфат очень важный параметр, которые желательно держать не выше 0.05-0.1 (или строго 0.03 для прихотливых жестких кораллов).

Но желательно и не опускать ниже этого параметра, потому что 0 фосфат, как ни странно, тоже создает некоторые сложности, такие, как рост низших водорослей.

Антифос необходимо помещать в нейлоновые мешки в объеме, рекомендуемом производителем, и класть эти мешки на место в сампе с хорошей протокой воды. Но намного лучше закладывать антифос в специальные фос-реакторы, которые обеспечивают хорошую протоку и перемешивание гранул.

От себя, мы рекомендуем заменять антифос по мере выработки, либо следуя рекомендациям производителя, разбивая замену на несколько этапов. Т.е. меняя не более 50% на новый. Также мы рекомендуем промывать все наполнители осмотической водой, перед помещением в аквариум.


Уголь

Нужно ли применять активированный уголь в морском аквариуме? Первые 4-10-12 месяцев - да. Затем все будет зависеть от набора животных, которых Вы будете содержать. Учитывайте, что уголь (как и пеноотделительная колонка) помимо вредных веществ удаляет из воды микроэлементы и витамины.

Кроме того, некоторые животные усваивают из воды растворенные органические вещества, которые уголь также удаляет. Рифовая аквариумистика - весьма творческое занятие, и Вам придется принимать много самостоятельных решений, исходя из самочувствия Ваших питомцев.

Однозначно можно сказать следующее: уголь необходимо использовать в конкретных случаях, когда в аквариуме погибает, достаточно крупный для его объема, коралл или рыба. После внесения всевозможных лечебных препаратов. В таком случае, следует закладывать его на один-два дня.

Используйте только специализированный уголь, предназначенный для морского аквариума. Перед помещением в аквариум, уголь желательно промыть осмотической водой. Также как и антифос, уголь можно использовать в специальном реакторе для наполнителей, но с меньшей, чем для антифоса протокой.

Но достаточным будет положить мешок в место хорошей протоки воды. Обычно уголь меняется примерно раз в месяц, либо на следующий день после медикаментов, смерти кого-либо из обитателей.

03.01.2018, 427 просмотров.