Основа морского аквариума

Вода

Вода — это база! 
Чтобы не искать проблем там, где их быть не должно, важно сразу определиться с основным компонентом. В морской аквариумистике используется только осмотическая вода или дистиллят.
Чтобы получить ее в домашних условиях, необходимо установить систему обратного осмоса и немного ее доработать: необходимо убрать картридж с минерализатором воды и добавить картридж деионизирующей смолы.
Как вариант, можно приобретать осмотическую воду в магазинах для морской аквариумистики либо дистиллированную воду в любом автомагазине.


Грунт

Песок или коралловая крошка не только радует глаз аквариумиста, но и служит определенным биологическим фильтром, а также является домом для всевозможных микроорганизмов и некоторых рыб из отряда губанов, которым необходимо зарываться для ночлега.

Если вы хотите использовать коралловую крошку, она обязательно должна быть натуральной. И учитывайте, что со временем крошка может потемнеть. Песок тоже должен быть предназначен специально для морской аквариумистики. Как правило, это Арагонитовый и Оолитовый песок. Песок гораздо мельче крошки и очень любим многими рыбами и ракообразными, не темнеет со временем, однако, может быть размыт или передвинут помпами течения.

Мы советуем использовать только профессиональные грунты, не помещать в аквариум всевозможные «морские сувениры», привезенные из отпуска. Помните: даже небольшой камушек или красивая ракушка может отравлять вашу систему долгое время.

Также советуем держать уровень грунта от 2 до 4 см, чтобы он в достаточной мере «проветривался» и не слёживался, становясь сборником мусора и скопления газа.


Живые камни (ЖК). Сухой рифовый камень(СРК). Керамика.

Всё вышеперечисленное является одним из важнейших биофильтров, уже заселено бактериями и всевозможными микроскопическими формами жизни или имеет возможность к их заселению.

Живые камни — это очень мощный и наиболее удачный, на наш взгляд, биофильтр. Так как камни привозят с океанических рифов во влажном состоянии, то они практически сразу готовы попасть в ваш аквариум. Всё, что нужно таким камням после покупки — это передержка, которая занимает до 14 дней, в течение которых камни лежат в отдельном аквариуме, и из них выходит органика.

Повышенный уровень органики образуется из-за того, что в процессе транспортировки умирают некоторые формы жизни. После того, как камни отмокли в отдельной системе и тесты не показывают содержания в воде высоких фосфатов, нитратов, силикатов, камни готовы к использованию и называются передержанные ЖК.

Единственный недостаток таких камней - высокая стоимость.

Наш опыт говорит о том, что ЖК имеют свойство деградировать. Это одна из причин, почему мы не советуем покупать их с рук.

Камни часто бывают обычными булыжниками красивой формы, но не ЖК. Также мы сталкивались с ситуациями, когда под видом ЖК продают песчаники и бетон, уже запущенные СРК, и даже видели вкрученные саморезы, которые бесконечно долго могут травить аквариум, почти без шанса быть увиденными.

Не стоит даже говорить, что с ЖК бывшими в употреблении, можно занести болезни рыб, нежелательные водоросли и другие неприятные «сюрпризы». Мы рекомендуем разовое приобретение ЖК с передержкой и дальнейшей подменой 5-10% камней не чаще раза в год. Камни, привезенные во влажном состоянии, которые продают сразу по приезду, называют ЖК с колес. Такие камни желательно помещать в стабильные системы от 200 литров в качестве подмены 5-10% от общего количества камней, чтобы система смогла справиться с возможным временным повышением параметров. При этом следует учитывать свойства некоторых рыб и кораллов в вашей системе.


СРК — Сухой рифовый камень.

Это бывший ЖК, который был высушен и отправлен в сухом состоянии. Также как и ЖК имеет большое количество пор для заселения полезными бактериями, но в процессе запуска требует внимательности и некоторого опыта.
Процесс от запуска аквариума до созревания камней может доходить до 6 месяцев. Обычно СРК используют в некоторой пропорции с ЖК. Стоит учитывать, что камни обычно очень грязные, перевозятся не понятно как и в каких условиях.

Перед применением их необходимо обязательно отмочить в осмосе, перекиси водорода и затем в соленой воде. Тесты покажут, когда камень готов к использованию.

Керамика — по сути тот же СРК. Плюсы - возможность купить красивую конструкцию в готовом виде и под конкретный аквариум. Минусы - долгий запуск, цена, и, при несоблюдении технологии, керамика может «фонить» фосфатами, силикатами и т.д.

Морская система — это очень индивидуальный, как и все мы, живой организм. Наблюдайте за своей системой, изучайте её, и у вас обязательно всё получится. Она все подскажет и наградит вас... Желаем удачи!

13.12.2017, 416 просмотров.