Параметры воды в рифовом аквариуме

Аквариумисты часто спрашивают, на каком уровне следует поддерживать параметры воды в рифовом аквариуме, чтобы добиться наибольшего успеха. В данной статье сводятся воедино существующие разрозненные рекомендации, а также приводятся данные о соответствующих параметрах натуральной морской воды.

В статье используются выдержки из публикаций известного аквариумиста и химика Рэнди Холмсом-Фарли.
Многие из рекомендаций являются его личным мнением и поэтому могут слегка отличаться от советов других аквариумистов.


Солёность

Существует много разнообразных методов измерения и описания солености, включающих в себя измерители удельной проводимости, рефрактометры и гидрометры.

Обычно они показывают удельный вес, т.е. specific gravity (безразмерная величина) или соленость (в тысячных долях - ppt - примерно соответствующих количеству граммов сухой соли в 1 кг воды), хотя иногда используется и удельная проводимость (единица измерения - мСим/см, миллисименс на сантиметр).

Несколько необычно, что аквариумисты не всегда используют единицы измерения, являющиеся естественными для избранного метода (удельный вес для гидрометров, показатель преломления для рефрактометров и удельная проводимость для измерителей проводимости), а попеременно их подменяют.

Для справки, естественная океанская вода имеет соленость около 35 ppt, что соответствует удельному весу примерно 1,0264 и удельной проводимости в 53 мСим/см.

Насколько нам известно, существует мало реальных подтверждений, что рифовый аквариум предпочтительней содержать при отличающемся от естественного уровне солености.

Однако содержание морских рыб и в некоторых случаях рифовых аквариумов при несколько пониженной солености выглядит обычным делом.

Эта практика, по крайней мере частично, имеет в своей основе тезис о том, что при пониженой солености рыбы испытывают меньший стресс. Кроме того, большим недопониманием среди морских аквариумистов является соотношение между удельным весом и соленостью, особенно с учетом температурных эффектов.

Моей, рекомендацией является поддержание солености на естественном уровне. Если обитатели аквариума происходят из солоноватоводной среды с пониженной соленостью или из Красного моря, где соленость повышена, отклонение солености в аквариуме от стандартной безусловно будет иметь смысл.
Во всех же остальных случаях я советую поддерживать соленость на уровне 35 ppt (удельный вес = 1,0264; удельная проводимость = 53 мСим/см).


Температура

Существует много различных механизмов воздействия температуры на обитателей рифового аквариума. Первым и основным является рост метаболизма при повышении температуры.
В результате, при повышенной температуре животные потребляют больше кислорода, углекислого газа, питательных веществ, кальция и щелочности.
Более высокий метаболизм может также вести как к ускоренным темпам роста, так и увеличению количества продуктов жизнедеятельности существ.

Другим важным фактором является влияние температуры на химические аспекты аквариума. Например, растворимость газов, таких как кислород и углекислый газ, меняется при изменении температуры.
В частности, кислород может стать предметом беспокойства, поскольку его растворимость с ростом температуры ухудшается.

В большинстве случаев попытки воссоздать природную среду в рифовом аквариуме являются оправданными.
Однако в условиях маленькой замкнутой системы температура может оказаться параметром, требующим повышенного внимания. Использование океана в качестве модели для выбора температуры в аквариуме может привести к осложнениям, поскольку кораллы растут в столь широком температурном диапазоне.

Оптимальная температура в рифовом аквариуме находится в диапазоне 25-27°С. Кораллы гораздо легче переносят понижение, чем повышение температуры.  Предельные значения температуры - 23-29°С, но стоит учитывать , что за границы оптимума выходить надолго не стоит.


Щёлочность

Для построения своего преимущественно карбонатного скелета многие кораллы наряду с кальцием используют "щелочность". Широко распространено мнение о том, что кораллы потребляют бикарбонат, преобразуют его в карбонат и затем используют этот карбонат для формирования скелета.
Процесс преобразования выглядит следующим образом:
HCO3- а CO3-- + H+
Бикарбонат а Карбонат + Кислота

Чтобы обеспечить кораллам требуемое количество бикарбоната, аквариумистам достаточно непосредственно измерить его содержание.
Однако разработать тест на бикарбонаты сложнее, чем тест на щелочность. Поэтому использование щелочности как "суррогатного" показателя наличия бикарбоната глубоко укоренилось в рифововодстве.

Итак, что же такое щелочность?

Щелочность в морском аквариуме - это просто показатель количества кислоты (H+), требуемой для снижения рН до 4,5, когда весь бикарбонат преобразуется в угольную кислоту в соответствии со следующим уравнением:
HCO3- + H+ а H2CO3

И в натуральной, и в аквариумной морской воде бикарбонат в сильной степени преобладает над всеми другими ионами, вносящими вклад в щелочность, поэтому зная количество H+, требуемого для снижения рН до 4,5, можно определить концентрацию бикарбоната в воде.
В связи с этим аквариумисты нашли удобным использовать щелочность в качестве косвенного показателя этой концентрации.

Важным предостережением при использовании этого косвенного показателя является тот факт, что некоторые соли, такие как Seachem, имеют повышенную концентрацию бора.

Поскольку природная концентрация бора низка, и этот элемент влияет на стабильность рН, слишком большое его количество нарушает нормальное соотношение между бикарбонатом и щелочностью и это должно учитываться при определении правильного уровня щелочности в случае использования этих солей.

Поддержание уровня щелочности является критическим аспектом ухода за рифовым морским аквариумом. В отсутствие добавок уровень щелочности будет быстро падать по мере использования кораллами имеющегося в воде запаса.
Большинство рифовых аквариумистов стараются поддерживать щелочность на уровне, равном или немного превышающем естественный, хотя точные цифры частично зависят от поставленных конечных целей.
Например, те, кто стремится к получению наиболее высоких темпов роста кораллов, часто повышают щелочность до предела. Я рекомендую поддерживать щелочность в пределах от 2,5 до 4 мэк/Л (7-11 dKH, 125-200 ppm CaCO3 эквивалент), хотя более высокие уровни также приемлемы, если это не приводит к снижению уровня кальция.

Уровень щелочности выше естественного увеличивает абиотическое (небиологическое) осаждение карбоната кальция на обогревателях и крыльчатке помп. Это осаждение не только бесполезно расходует кальций и щелочность, столь тщательно добавляемые аквариумистами, но и повышает требования к уходу за оборудованием. .
Если осаждение вызвано повышенной щелочностью, это может снизить уровень кальция. Таким образом, повышенная щелочность может привести к нежелательным последствиям.


Кальций

Многие кораллы используют кальций для формирования скелета, состоящего в основном из карбоната кальция. Большую часть кальция, необходимого для этого процесса, кораллы получают из окружающей их воды. В связи с этим запасы кальция часто истощаются в аквариумах, населенных быстрорастущими кораллами, красными известковыми водорослями, тридакнами и водорослями Halimeda. Если уровень кальция опускается ниже 360 ppm, кораллам становится существенно труднее получать необходимое его количество, что намного замедляет их рост.

Поддержание соответствующего уровня кальция является одним из наиболее важных аспектов ухода за рифовым аквариумом.Большинство рифовых аквариумистов стремятся поддерживать его в своих аквариумах на уровне, близком к природному (~420 ppm). Из этого не следует, что увеличение концентрации кальция выше природного уровня улучшает кальцификацию (т.е. рост скелета) у большинства кораллов.

Эксперименты со Stylophora pistillata, например, показывают, что низкий уровень кальция ограничивает кальцификацию, в то время как концентрации выше, чем примерно 360 ppm не приводят к ее росту.

По этим причинам я рекомендую поддерживать концентрацию кальция в пределах от примерно 380 до 450 ppm. Также я рекомендую использовать для повседневного ухода сбалансированные добавки кальция и щелочности. Наиболее популярными методами являются применение известковой воды (кальквассер), кальциевых реакторов и двухкомпонентных добавок.

Однако, если запасы кальция сильно истощены, применять сбалансированные добавки неправильно, поскольку это приведет к чрезмерному росту щелочности. В таких случаях хорошим способом повышения уровня кальция является добавление хлорида кальция.

23.01.2018, 502 просмотра.