Свет в морском аквариуме

Очень обширная и достаточно сложная тема. Как и в большинстве наших статей, мы не хотим выдавать информацию за истину в последней инстанции, но скажем основные моменты с которыми согласны подавляющее большинство аквариумистов.

В целом, бывает 3 типа источников света.

Люминесцентные лампы
Металлогалогенные лампы
Лед (LED) источники света (диоды, диодные сборки)
Гибриды (лл+лед, лл+мг)


Люминесцентные лампы

это золотая середина в освещении морского аквариума. Обладают очень хорошей засветкой с минимальным количеством теневых зон. При правильном подборе спектра и количества ламп, вы обречены на рост кораллов. Разумеется, утверждение действует при отсутствии проблем с химией воды.

Так как тема рассчитана на новичков в морской аквариумистике, для начала вы должны понимать что количество света должно быть от 0.5 до 1 Вт на литр воды (т.е. если ваш аквариум 220 литров и имеет метр длинны, то на него оптимально ставить лампы 39вт длинной 85см в количестве 4 штук. 4 х 39 = 156Вт что составляет 0.7 ватт/литр).

Так же коснемся спектра. Обязательно использовать специализированные лампы для морской аквариумистики. Например, ATI, Pacific Sun. Для новичков подойдет сочетание 2 к 1 или 3 к 1, где 2-3 визуально синий спектр и 1 белый. В таком сочетании меньше шансов на ошибки.

Например: при наличии 4 ламп мы бы рекомендовали 2 лампы блю плюс, 1 актиник и 1 корал по каталогу ламп АТИ. Или 3 блюплюс 1 корал или дейлайт.

Плюсы:

  • очень хороший рост
  • очень хорошая засветка с минимальным наличием теней
  • невозможно намудрить со спектром, потому что мы покупаем фирменные лампы, с заведомо известными-подходящими параметрами

Минусы:

  • нет возможности наслаждаться рассветами-закатами, несмотря на то, что есть светильники с функцией диммирования ламп, это очень плохо влияет на сами лампы, даже на минимальном уровне не желательно использовать в режиме луны
  • фирменные лампы стоят около 15 долларов штука
  • необходимо менять через 6-12 месяцев в виду потери мощности и изменения спектра

Металлогалогенные лампы

Обладают огромной мощностью, поэтому подходят для больших аквариумов или аквариумов с большой высотой. Использовать их как самостоятельное решение мы посоветуем только опытным аквариумистам, потому что нужно правильно подбирать спектр ламп, чтобы аквариум, а особенно кораллы, красиво выглядели под ним.

Плюс: очень большое количество света.

Минусы:

  • в неумелых руках может перекрасить большую часть кораллов в болотно-коричневый цвет
  • или превратиться в лазер и выжечь то, что не покоричневело
  • как и ЛЛ, требует замены ламп через каждые 6-12 месяцев
  • стоимость ламп сильно дороже ЛЛ
  • огромное энергопотребление.

Светодиоды - LED

Очень популярный свет на данный момент. Имеются варианты готовых светильников на любой объем и кошелек. Под таким светом можно получить максимальную красоту и флюр кораллов.

Если коротко, то это очень технологичное и удобное решение для современных морских аквариумов.

Плюсы:
данные светильники очень удобны тем, что имеют функцию плавных рассветов-закатов, функцию луны

  • мы можем в любой момент изменять спектр светильника
  • возможность управления через вайфай-блютуз
  • огромный срок службы и низкое энергопотребление


Минусы: При всех описанных плюсах, от себя хотим добавить, что нужно иметь достаточное количество опыта для правильной настройки такого светильника. У новичков обычно кораллы переливаются красками, но рост практически отсутствует. Все из-за того, что изменяя спектр светильника под собственное восприятие рифа, мы можем забрать у кораллов то, что им необходимо для роста и правильной жизнедеятельности. Поэтому к минусам мы отнесем сложность настройки.


Гибридное освещение

Самое удачное, на наш взгляд, решение. Потому как в любом случае используются ЛЛ лампы со всеми их достоинствами, но также можно придать кораллам дополнительных красок при помощи лед сборок. Или создавать дополнительные нагрузки света в течении 3-4-5 часов в пике светового дня при помощи МГ ламп.

Плюсы: невероятный функционал, одно устройство может использоваться в качестве рассветов-закатов, луны и полностью функционального света.

Минусы: огромные цены на готовые светильники, наличие опыта для настройки.

Данные светильники подходят продвинутым аквариумистам, чтобы у пользователя было понимание по настройке.
При этом должна быть оправданность покупки т.е. кораллы, которые стоит освещать этим светом.

Проще говоря, такой свет не надо брать, потому что могу.

Если вы только начинаете свой путь, мы рекомендуем брать ЛЛ светильник или лед светильник.

Теперь вы знаете больше =)

10.01.2018, 608 просмотров.