Устройство морского аквариума

Самп

Устройство морского аквариума отличается от пресного в первую очередь таким специфическим элементом как самп.

Самп — это еще один аквариум, который скрыт от глаз и расположен внутри тумбы под основным аквариумом, но при этом соединен с ним. Водообмен между этими аквариумами происходит с помощью сливной шахты в основном аквариуме, через которую вода поступает в самп методом перелива по пвх трубам, проходит через все отсеки сампа и подается обратно при помощи подающей помпы.

Нужно это для того, чтобы скрыть все оборудование в сампе и вы могли наслаждаться видом вашего рифа, рыб и кораллов без всяких устройств. К слову сказать, пресные аквариумы можно делать по такому же принципу, но так как многие «пресные» аквариумисты ограничиваются в выборе оборудования внешним фильтром, который и так расположен вне аквариума, нет смысла усложнять и тратить дополнительные деньги на устройство аквариума сампом.

Также как и некоторые морские аквариумы собирают с внешним фильтром, но такое устройство аквариума проигрывает по многим пунктам. Не будем вдаваться в детали и споры, остановимся на том, что хороший морской аквариум должен быть оборудован сампом.

В самп мы можем спрятать скиммер - практически обязательное устройство для поддержания морского аквариума. Скиммер, как правило, имеет большой размер, неказистый вид, издает разные звуки и в процессе работы собирает скиммат имеющий не самый приятный вид и запах. Я думаю не стоит говорить, почему не самое лучшее место для скиммера — основной аквариум )

В самп мы также помещаем нагреватель для воды. Сразу скажем что многие аквариумисты поддерживают температуру воды около 25 градусов.

В самп мы можем закладывать разные наполнители, как, например, уголь и антифос (об этом позже) и не наблюдать мешочки развивающиеся, а иногда летающие по вашему рифу).

Также мы можем сделать в вашем сампе водрослевик. Водорослевик - это достаточно простой и дешевый способ поддерживать хорошее состояние системы.


Скиммер(он же пеноотделитель, флотатор, пенник)

Действие пеноотделительной колонки, или скиммера основано на процессе воздушной очистки. При этом белки и другие высокомолекулярные загрязняющие соединения захватываются пузырьками воздуха и переносятся в верхнюю часть прибора, где скапливаются в виде пены в съемной чаше.

Пеноотделитель, скиммер, флотатор удаляют из аквариума продукты жизнедеятельности рыб, остатки корма, отмершую органику, способствуют распаду аммиака. Также удаляется детрит, извлекаются микроскопические водоросли и многочисленные бактерии.

Лучше всего пеноотделители работают в соленой воде, поэтому применяются преимущественно в морских аквариумах


Водорослевик

Водорослевик - это отдельный отсек в сампе где мы будем выращивать водоросли.

Обычно для роста водорослей используются фитолампы, которые создают благоприятный спектр для их роста и включают эти лампы в противофазе основному свету, т. е. днем светит светильник в вашем аквариуме, а когда он отключается, включается свет в отсеке водорослевика.

Наиболее удачный вид водорослей подходящий большинству аквариумов это хетаморфа, свет около 12 часов в противофазе основному свету в дисплее, объем водорослевика чем больше — тем лучше (в разумных пределах).

При условии разумного количества рыб, достаточного, но не чрезмерного кормления, мягких кораллов или их отсутствия (рыбные аквариумы). Водорослевика более чем достаточно.

Водоросли при своем росте могут поглощать фосфат-нитрат из воды, что благоприятно сказывается на качестве воды.

Создавая благоприятные условиях для их роста, мы сдерживаем или полностью исключаем их рост в основном аквариуме.

Обычно в этом отсеке создается крайне благоприятная среда для всевозможных букашек (мизиды, копеподы и т.д.), которые активно участвуют в жизнедеятельности любого аквариума. Более того, их популяции не угрожают всевозможные рыбы: губаны, мандарины и т.д.

Можно использовать водоросли для подкормки рыб (хирурговых, собак итд.). В отличии от сухого или замороженного корма, водоросли не портят воду, в силу того, что растут, пока не будут съедены.

Водорослевик — это самое дешевое и простое «естественное» средство. Для него не нужно дорогое оборудование и всевозможные наполнители, все что необходимо это таймер, фитолампа и клочок водорослей, который будет расти. Нужно лишь иногда прореживать количество водорослей, выкидывая около 20-30 процентов - по мере роста.

21.12.2017, 687 просмотров.